Название пошло от русской традиции дарить молодоженам на свадьбу бочонок меда. Паре следовало ровно за 30 дней управиться с этим количеством лакомства. Вот и получался у новоиспеченных мужа и жены медовый месяц в прямом смысле слова.
Мед на Руси издревле считался кладезем полезных веществ. И в данном случае должен был послужить залогом того, что у пары родится здоровый первенец. При этом молодоженам следовало воздерживаться от алкоголя. Опять-таки, чтобы не навредить будущему потомству. Из меда для новобрачных также готовился специальный напиток, который придавал сил и веселья, но не одурманивал. Мед давали женщинам и во время родов. Он помогает организму в этот непростой момент.
Примечательно, что во многих иностранных языках первый месяц после свадьбы так же называют «медовым» — honeymoon (англ.), lune de miel (фран.), нonigmond (немецк.). Однако за рубежом обычай дарить большое количество меда на свадьбу не практиковался. Там это название носило скорее эмоциональный характер. Теперь, в отличие от прошлых веков, «медовый месяц» в нашей стране ассоциируется прежде всего с путешествием, во время которого можно окунуться в романтическую атмосферу, забыв о трудовых буднях и бытовых мелочах.