Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и ароматом, более богатым содержанием питательных веществ, целебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Кстати, в далекой доистории варенье варили только из диких ягод — земляники, черники, малины, брусники, клюквы, которыми были очень богаты наши леса.
Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых. Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма существенная особенность. Мед используют только светлый — эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрейный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в большинстве случаев обладают меды темноокрашенные
Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.
Ну что, готовим варенье с мёдом?
Тогда нам потребуется, всего два индигриента:
400 г ягод, 2 стакана меда.
Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, промывают холодной водой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.